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お世話になった友人にプレゼントしようと思い、 今朝久しぶりに焼いた。 このレシピを1.5倍してできた生地は、プリン型14個分。 スライスアーモンドをトッピングしたら、ちょっとお澄ましした気分♪ ケーキの中には、以前煮ておいたりんごを入れたのだが、 その他にオレンジマーマレード大匙1を生地に混ぜてみた。 これは味にどう影響するのかしら? 余計な一手間であったかも(汗) 後で友人に、聞いてみようっと。 りんごを加えるには、カップに生地を入れた後、 上から押し込むのがいいみたい。 生地を半分入れて、りんごを入れて、 その上から生地を乗せるやりかただと、 焼き終わって型からはずす作業がしずらくなるから。 オレンジピールの入ったお菓子が大好き♪ なので、とてもいい感じだったそうです。 やった~!! テニスコートでも、食べてくれた友人たちに好評でした。 今回のりんごは、結構柔らかく煮込まれていて、 ラム酒の絡みもよかったので、 りんごだと言わなければ、何か甘くて柔らかいものって思うかも。 (アーモンドプードルいっぱいの)生地と、 この柔らかいりんごのバランスがいいのだっていう話もあって、 今後の参考になりました。
by smashheart
| 2006-02-04 22:41
| fruit
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