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こちらに紹介されていたビター・オレンジマーマレードがとてもおいしかったので、 昨年からまねっこして、何回か作りました。 初めはレシピに忠実に作っていましたが、 そのうちレモンも丸ごと入れてみたらどうかしら?って思いはじめて(笑) 備忘録を兼ねて、作り方を書いておきます。 用意するもの (22cmのル・クルーゼ用) ネーブル、いよかん、はっさくetcの柑橘類と国産レモン 取り混ぜて1.5kg 砂糖 グラニュー糖、氷砂糖などを取り混ぜて、柑橘類の重量の70% 1日目 1. オレンジたちをよく洗う。 2. 大鍋に熱湯を用意し、1のオレンジたちを3分間ゆでる。 3. いったん水で冷却し、再び大鍋の熱湯で15分間ゆでる。 4. 茹で上がったら水をかけて冷却する。 5. 新しい水とともに、涼しいところに2日間置いておく。 6. 続く♪
by smashheart
| 2007-02-24 23:02
| fruit
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