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オレンジ色がとても濃く薫り高いはっさくの皮で、ピールを作り、 ラム酒に漬け込んでいたので、 それを細く刻んで、パウンドケーキに入れてみた。 今回は、そば粉をある方から分けていただいたので 2本焼いたうちの1本を、そば粉半分入りにしてみた。 材料(18cmのパウンド型1台分) 卵白 2個分 グラニュー糖 50g 無塩バター 100g グラニュー糖 50g 卵黄 2個分 生クリーム 50g ブランデー 大さじ1 オレンジピール 50g 小麦粉 100g (あるいは半量をそば粉に置き換える) 160~170℃のオーブンで約40分 焼きあがった直後にブランデーをかけておいたので、 はっさくピールの香りと重なって、とってもよい香り♪ 2日目に端っこの味見をしたときには、小麦粉だけの味が好きだったんだけど、 6日経った今朝は、そば粉入りのしっとり感がなんともいえずいい感じ。 そば粉特有のねっとりした滑らかさが生きています(にこにこ) 次回気をつけること 最初にバターを柔らかくして、ポマード状に錬り、それに砂糖を加えていくのだが、 部屋が寒かったせいで、バターが思ったより硬かった。 無理くり砂糖を混ぜたのが、バレバレの焼きあがり・・・ 断面にポツポツと穴が開いているし、 ふんわり感が少ない(涙) バターが硬かったら、ボールの底を熱湯で暖めるなどして、 扱いやすい柔らかさにしてから作業を進めましょう!
by smashheart
| 2005-03-04 20:57
| poundcake
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