カテゴリ
全体 choco fruit chiffon special poundcake cheeze goods rollcake sweetpotato orange confite Japanese chestnut applepie material quick bread 以前の記事
2007年 10月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 最新のトラックバック
LINK
お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
夏の間、どこかへいってしまわれていたのだけれど、 涼しくなったせいか、お菓子つくりの女神さまがようやく、 わたしのところへおいでになってくれた(^^) そしてささやいたお菓子は、茉莉花茶のシフォンケーキ♪ ここのページを参考に、適当にアレンジ。 だって、わたしの型は20cmなんですもの(^^; ----------------------------------- 材料 20cmシフォン型 ----------------------------------- 卵白 180g(L玉約5個分) レモン果汁(今回はポッカレモン)(涙) 一振り グラニュー糖(卵白用) 90g コーンスターチ 10g 卵黄 70g(L玉約5個分) グラニュー糖(卵黄用) 30g 太白胡麻油 60g ジャスミンティー液*1 50ml ジャスミンティー茶葉*2 約3g 薄力粉(フラワー) 80g --------------------------------------------- ※ガスオーブン160℃で32分 *1 ジャスミンティー液は、約4gの茶葉を1リットルの耐熱ガラス瓶に入れ、 少し冷ました湯を注いでおいたものから取り分けた。 *2 ジャスミンティー茶葉は、卓上用のすり鉢で細かく砕いておいた。 ミキサーを使うという手もあるが、我が家にはあいにく・・・(てへへ)(^^; ミキサーは熱が発生するので、ジャスミンの香りを重視するなら、 すり鉢や乳鉢でゴ~リゴリしたほうが、いいと思うのだ(負け惜しみともいう!!) 白雪芽という素晴らしい茉莉花茶を使ったおかげで、 とってもいい香り(^^)v いつもよりふわふわ感が増していたような気がするし、 焼いたとき上になる、甘くってしっとりする部分がまったりとしていい感じでした♪ 紹介してくれた1496さんに感謝。ありがとう(にこにこ)
by smashheart
| 2005-09-03 21:35
| chiffon
|
ファン申請 |
||