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《ノーワックス、防腐剤を使わずにオゾンで殺菌,といわれているしまなみレモンさんのネーブル(左)と伊予柑(右)を使って、 マーマレードつくりに燃えている今日この頃。 この2個の皮と実から、このビン1個分のマーマレードができる。 ネーブルと伊予柑はどちらもとっても甘い。 マーマレードにするには、smash的にはもう少しだけ酸味が欲しい。 だから煮詰めるときにはこのように、半個分くらいのレモンを一緒に加える。 このレモン、最終的にはもちろん取り除くのだが、 すぐに捨てるのは、ちょっと待って!もったいないよ。 今朝わたしは、ディンブラのポットにこの、 マーマレードの味を十分に吸い込んだレモンのかけらを放りこんでみた。 普段レモンティーって飲むことがないのだけど、 レモンの漂白作用で紅茶の水色が取ってもキレイ♪ 美味しゅうございました♪ このレモンの活用法をもうひとつ。 ロールケーキにバナナを入れたのだけど、 このときマーマレードレモン(?!)の汁をまぶした。 目立つほどの香りではなかったけれど、 でもきっと一味違った・・はず♪ 伊予柑の長所は、実がすぐ外側の袋からはがしやすいこと・・・(^^)v マーマレードに用いる大型の柑橘類の多くは、皮離れがしにくいものが多い(涙) そこで、実から皮をはずす手間を少しでも軽くしたくて、 りんごの皮を厚めにむくイメージで皮むきしたのが、これ。 実を皮からはずす手間が、これでかなり短くなるはず!!
by smashheart
| 2006-02-11 23:09
| fruit
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