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今年もアップルパイの季節がやって来ました。
毎年のように作っているけれど、シーズン最初は度忘れしていることが多くって(^^; まずは練習しなくっちゃ! 練習が必要! そうなんですよ、パイの下の部分の生地が、なかなか焼けてくれなくって、 黒く焦げそうなタルトの顔を見ながらの作業でした。 quilt4さんは下の生地を一度焼いてから、リンゴなどを乗せているみたい♪ わたしも今度、下の生地を一度焼いてみよう!! それから、今回は百均で見つけた直径11cmのタルト型を使ってみました。 タルト型とパイ型、似ているようでやっぱり違うんですね。 使って初めてわかりました。 パイ型って、下の生地と上の生地を張り合わせるための水平な部分があるのですが、 タルト型にはないのです(必要ないですもん)。 上と下を張り合わせる接着剤は、卵黄。 今回、この卵黄で張り合わせる部分がなくって、正直あせっちゃいました。 結果的には、リンゴのシロップが代理でがんばってくれたようです(ほっ) 生地とカスタードクリームが残ってしまったので、作ってみました。 グラニー・スミスっていう青リンゴと、青いレモンと杏ジャムの酸味が、 とってもさわやかです!! これ、今度タルト生地を作って、また焼いてみようっと!
by smashheart
| 2006-11-12 21:46
| applepie
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