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2回目の挑戦。 前回の記憶があいまいだったので、またしても反省点多し! 【070102の作り方】 金時豆 250g 氷砂糖 100g キビ糖 100g 上白糖 50g 1. 金時豆を洗って、6時間(以上)水に浸漬する。 2. 新しい水で下茹で。*1 指で摘んで潰れるくらいの硬さになるまで。 3. 水を取り替える。*2 4. 水はヒタヒタに。 5. 3種類の砂糖を時間差つけて、投入! 砂糖味をゆっくり染み込ませるためね。 【反省点】 *1 下茹では丁寧に。 大雑把にしてしまったら、皮硬かった(涙) *2 茹でた豆を空気にさらすと、割れるらしい。 それを防ぐためには、 茹で汁につけたまま、水道の水をかけ流して、 なるべく豆の温度を下げないように が、コツ(らしい)です!
by smashheart
| 2007-01-03 00:22
| Japanese
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