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何が何でも国産のものが素晴らしい! というつもりは全くありませんが、 レモンでも、ネーブルでも、 国産の農薬やワックスをあまり使っていないものは、輸入モノに比べて 香りが素晴らしいことに、最近(ようやく!)気づきました。 そこで、はっさくとデコポンのマーマレード。 はっさくはさわやかな酸味。 デコポンは華やかな芳香と甘み。 両方のいいとこ取りをして、相乗効果をねらってみました。 <材料> はっさく 2個 デコポン 1個 グラニュー糖 適宜 <手順> 1. はっさく(デコポンも同じ)の皮に切れ目を入れ、 実と皮に分ける。 2. 皮を8等分くらいに切り(写真右)、 内側の白いワタの部分を果物ナイフなどで こそげ取る(写真中央)。 3. 小鍋に2とかぶる位の水を入れ、沸騰させる。 4. 沸騰したらお湯を捨て、冷水で冷やした後 かじってみて苦味がなくなるまで (今回は茹でこぼし3回)3を繰り返す。 5. 4を端から細く刻む。 6. 実(み)は、外側の薄皮を大まかにむいて、ぶつ切りにしておく。 7. 茹でこぼしが終わった皮と実の重量を量る。 今回は皮が720g、実が670g、計1390g。 8. グラニュー糖の量は1390×0.2≒300(g)とする。 9. 厚手の鍋に皮と実とグラニュー糖を入れ、 弱火で煮る。 焦げないように注意しながら、 水分が少しだけ残る程度までに詰める。 注意1 味見をしてみて酸味が物足りないようであれば、 レモン汁を加えるなどして味を調えてください。 注意2 サラサラよりトロトロが好みの方は、皮の白い部分を少し残すようにするか、レモン汁増量をお薦めします。 トロトロにするためには、充分な糖分と適度な酸と柑橘類の 白い綿に多いペクチンが必要なためです。 もう一つの方法は、ゼラチンを加えることです。これだと砂糖の 量を減らしてもトロめきます! 注意3 びんづめにする場合は、 あらかじめ熱湯で煮沸消毒したビンに マーマレードが熱いうちに詰めて手早く蓋をし、逆さにして冷ます。 ヨーグルトにかけても、美味しい。 お勧めは熱々のトースト! あるいはチーズケーキ♪
by smashheart
| 2005-02-19 22:04
| fruit
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